申請說明

申請說明

資料來源:社區林業申辦資訊網

日期:2008/08/28

森林是一項重要的自然及社會資源,由於本局各項林業施政如生物多樣性保育、森林生態旅遊、國家步道系統、平地景觀造林及綠美化、水土保育、林產品的研發生產等工作,皆與社區的自然生態、文化傳承、生活環境、產業發展及森林資源利用關係密切。在第一階段計畫裡,嘗試將社區營造與本局各項林業施政結合,建立社區參與林業經營的管道,並為社區進行各項培力( empowerment )工作,包括:林業知識與生態保育觀念的加強、社區人才培訓、林業經營觀念與技能的養成、文化技藝的傳承等等。
第一階段社區林業計畫實施地點應以社區居民日常生活區域為主,前後計畫間應具有連貫性,且以能凝聚社區居民意識,共同參與規劃具體可行之社區願景之理念宣導與人才培訓計畫為主。計畫內容應以能發揮社區自我向上提升之潛能為佳,具體推動深化居民對社區的使命感,並能認同社區內各項自然與人文資源具有不可被取代性,是社區永續發展的資產與後盾,維護社區永續發展的資源與經營管理人才的培育是社區穩定成長的動力,也是全體社區居民共同的責任。
一、通則說明
(一)補助對象
本計畫以社區居民為主體,專業團體所擔負者為協助角色。實施對象 為全國經立案之社區發展協會、社團組織、基金會、文史工作室等非營利性質團體為主。
(二)申請日期
隨時接受提案申請,每半年辦理一次計畫審查,一年共有二次計畫審查。
(三)補助內容
1.本項補助以軟體活動為主,硬體建築及設備不在本補助範圍內。但第二階段林業示範社區營造之建設,則可有適當比例經費用於社區營造必要之硬體建設。
2.本項第一階段補助分「自然資源調查篇」、「森林保護篇」、「森林育樂篇」等三篇,每篇包含若干項目,社區提案時,可就同一篇之單個或數個項目申請,亦可包函各篇之項目申請。各篇章內容如下:
(1)自然資源調查:社區內生物資源調查、監測及人力培訓工作。
(2)森林保護:防範森林火災、森林保護、治山防洪及人力培訓工作。
(3)森林育樂:社區發展生態旅遊規劃、生物棲地營造及其植生環境維護與復舊植栽及人力培訓工作。
(四)案件審核與核復
1.案件受理後,由承辦單位整理分析,並對形式要件及內容要件加以分析、評估,經會審會議(聘請相關領域學者、專家審核)審核後5天內函復審查結果。
2.每一申請案補助金額起步型計畫以新台幣10萬元為上限;進階型計畫以新台幣20萬元為上限(須依計畫書內容實際評估),每一申請單位一年最多補助二案。
3.同一申請單位需完成前一計畫之成果結報並經林管處審核通過後,始得提出下一申請計畫。

(五)經費核銷及成果評鑑
1.受補助之計畫,須於計畫實施完成後一個月內檢送原始支出憑證及成果報告,辦理核銷。逾期結報者,列入將來審核是否再度補助之參考。
2.為瞭解計畫效益,計畫辦理期間,本局及所在地林區管理處(以下簡稱林管處)、工作站得派員或邀請相關學者專家,進行定期或不定期實地訪視及座談,並將執行績效列為未來補助款核撥之參據。
(六)注意事項
1.本計畫主要精神在由社區居民自主參與、經營,進行區域自然保育及社區新風貌再造,提送之計畫,以對資源保育及社區整體發展有助益者,為優先考慮。
2.申請案計畫書須詳細述明計畫目的,辦理方式與辦理內容及預期效益,且計畫目的須導入整體性發展,單一活動計畫,如辦理圖書展覽、畫展、音樂會或外聘團隊演出,均非本辦法補助範圍。
3.有關經費預算,應詳列單價、個數及總數,說明計算編列標準與科目用途,並經實地訪價核實編列。
4.經核定之補助案,計畫若有變更,或因故無法舉辦者,應備函所在地林管處核備。
5.已通過第二階段林業示範社區營造計畫審核之社區,不可重複申請第一階段計畫。